Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

香蕉頭尾綠易致癌 屏縣府:無稽之談

香蕉頭尾綠易致癌  屏縣府:無稽之談

(中央社記者郭芷瑄屏東縣26日電)網路謠傳「香蕉頭尾綠色易致癌」,屏東縣政府農業處表示,這是無稽之談,「兩頭綠」的香蕉才是最好吃的時候,消費者可安心。

屏東縣是全台主要香蕉產區,面積3000多公頃。屏縣府表示,一般採收下來綠香蕉需經催熟處理黃化後才能食用,綠香蕉在預冷庫中利用少量液態酒精(即乙醇,俗稱酒精)倒入乙烯發生器,產生微量乙烯氣,激發青蕉果實產生內部乙烯,促使青蕉果皮逐漸退綠轉黃。

屏縣府表示,「兩頭綠」香蕉實為青蕉退綠後、果皮轉色後的熟香蕉,此時香蕉香氣濃郁,甜美可口,營養豐富,最是好吃的時候,沒致癌可能,請消費者安心食用。

屏縣府說,正值春蕉生產季節,風味香甜且口感佳,選購香蕉時,如果表皮已出現如芝麻般的生理斑點,不是長斑壞掉,而是香蕉最香甜,且抗氧化成效最好的時候。

農民鍾廣森也說,他種香蕉近40年,從沒聽過吃香蕉致癌說法,倒是吃香蕉可讓身體健康,是自古以來大家的認知。1050526