Alexa

兩岸會談破局 林奏延:整體上仍感善意

兩岸會談破局 林奏延:整體上仍感善意

(中央社記者曾依璇、江今葉日內瓦25日專電)行政院衛生福利部長林奏延今天說,他不知道今年未能在世衛大會場外進行兩岸雙邊會談的原因,但他認為整體上「感受得到善意」。

林奏延上午於世界衛生大會(WHA)發言後短暫接受媒體訪問。媒體詢問是否已向世衛組織(WHO)遞交表達台灣立場的信函,他說,「已做了非常適切的舉動,也表達了相關意見,爭取到我們的權益」;媒體追問何時遞交?他僅表示,由發言人回答。

台灣今年收到世衛大會邀請函時間較往年晚,內文還強調「一個中國原則」,因此媒體關注代表團是否向世衛組織表達立場。

至於兩岸會談確定破局,他說,「這幾年也不是每年都有會談」,這次已與將近50個國家或國際組織舉行雙邊會談,成績不錯,也要感謝好幾個國家發言支持台灣。

台灣自2009年起參與世衛大會8年來,大抵上都與中國大陸衛生官員進行雙邊會談。但2010年爆出世衛組織內部密件把台灣定位為「中國一省」,接下來2011年和2012年,兩岸官員都未互動,直到2013年才恢復會談。

兩岸連續3年舉行雙邊會談後,今年再度中斷。林奏延對此表示,一定樂意與所有國家進行雙邊會談,「中國跟我們是兩岸人民,我們訂有兩岸醫藥衛生(合作)協議,所以我們也希望在這方面做進一步合作」。

他說,不知道今年沒有進行兩岸雙邊會談的原因,但他認為「應當感受得到善意,整體上感受得到」。

林奏延將搭乘26日清晨班機返台。1050525