Alexa

海巡署: 日艦已退出沖之鳥200浬

海巡署: 日艦已退出沖之鳥200浬

海巡署: 日艦已退出沖之鳥200浬

行政院海岸巡防署長李仲威週三(25日)在立法院答詢時指出,日本海上保安廳艦艇週二已經陸續退出沖之鳥200海里水域。

民主進步黨立委莊瑞雄莊瑞雄詢問,日本艦艇還有沒有在日方主張的200海里內?李仲威表示,沒有,並說已於週二就開始陸續撤出。

莊瑞雄要求,只要日本艦艇沒有退出200海里,海巡署就不能退,可以做到嗎?李仲威表示,「可以,我們的原則也是這樣」;至於台、日艦艇是誰先撤出200海里水域,海巡署則沒有評論。

4月底被日本公務船在沖之鳥扣押的屏東琉球籍漁船「東聖吉16號」船長潘建鵬週三下午則到國民黨中常會陳情,表示漁民現在都不放心到沖之鳥海域作業,希望政府繼續護漁。

中國國民黨主席洪秀柱也要求政府持續護漁,立場要堅定,不可有模糊空間。她並指出,日本眾議員岸信夫宣稱已與民進黨政府達成共識,國民黨贊成台日應透過公開談判解決爭議,但民進黨政府尚未說明共識內容,啟人疑竇。