Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

日矽合作有望明朗?日月光明暫停交易

日矽合作有望明朗?日月光明暫停交易

(中央社記者鍾榮峰台北25日電)日月光傍晚公告,因有重大訊息待公布,經證交所同意自5月26日起暫停交易。市場人士預測,日月光和矽品傳出共組「產業控股公司」,可望明朗。

日月光今年 3月再度公開收購矽品,雖然未能在公開收購期間屆滿前取得公平會准予與矽品結合,無法完成公開收購,不過有高達約27.57%矽品普通股參與應賣。

若加計日月光第一次公開收購取得約24.99%矽品普通股,市場人士指出,合計有52.56%過半數股權的矽品股東,表態支持日月光與矽品結合案。

有超過半數矽品股權支持日矽結合當後盾,日月光從3月下旬開始透過盤後鉅額交易方式,連5買矽品股權,累計目前已持有矽品股權比重達33.29%。

市場人士表示,日月光一方面展現收購矽品股份的企圖心,一方面也持續釋出與矽品合組「產業控股公司」的邀請,對矽品「軟硬兼施」。加上新政府520上台後,希望台灣半導體產業能合組國家隊,日月光提出與矽品合組「產業控股公司」的想法,與新政府「不謀而合」。

對於矽品來說,市場人士指出,與日月光合組產業控股公司,未來日月光和矽品將繼續存續,日月光和矽品成為同一控股公司下平行的兄弟公司,矽品或許可維持一定獨立性的角色,獲得相對的轉圜空間。

若兩大封測台廠合組產業控股公司,市場人士表示,這也可提升台灣封測產業的競爭實力,面對中國大陸積極布局半導體封測產業,具備一定的抗衡實力。日月光和矽品雙方在客戶群部分也具高度互補性,雙方可分進合擊,可望在全球封測市場占有優勢。1050525


更新時間 : 2021-06-15 12:51 GMT+08:00