Alexa

葉俊榮:贊成警察有識別號碼 不露名字

葉俊榮:贊成警察有識別號碼  不露名字

(中央社記者劉麗榮台北25日電)內政部長葉俊榮今天表示,他贊成警察要有識別,除了警徽外,還要有識別號碼,但不會露出名字。

葉俊榮上午接受廣播專訪時表示,未來警察名牌要標示,「以後誰在執法要清清楚楚的識別,讓民眾了解今天服務的是誰,也對警察有好的運作環境,讓民眾感激尊敬」。

葉俊榮下午跟媒體茶敘,特別談到關心人民安全的機制一定要穩住,因此警察非常重要,要共同支持警察的存在和運行。

談到警察名牌識別的部分,葉俊榮說,未來警察制服上要有識別號碼、警徽,是大家的共識,但名字不會露出。

據了解,目前警察衣袖上就有編號,以後警帽兩邊,一邊冠上縣市警察局,一邊是編號;鎮暴警察則在頭盔和前、胸後背都繡有編號。

媒體關心行政院對太陽花學運事件的學生撤告,但學生卻沒有對警察撤告,如何提振警察士氣?葉俊榮說,提振士氣是社會大家共同的責任,共同營造合理、健康的警察執法環境。

葉俊榮表示,警政署長陳國恩掛保證,他對警方士氣有信心,從過去到今天,警方也是不斷調整社會對他們的需求,他一點也不認為有媒體所說的「沒士氣」情形。

葉俊榮強調,他連最基層警察做的事情都非常關心,媒體追問,部長最關心的小事是什麼,會幫警察加薪嗎?葉俊榮說,警察最重視的是「奇檬子」,也就是榮譽感,需要受到長官、人民尊重,「都不要馬上想到薪水那些」,他非常呼籲社會讓警察感受到,看到警察是很尊重他們的人權。1050525