Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

中國著名女作家楊絳病逝 享壽105歲

錢鍾書夫人、中國著名女作家楊絳,今(25)日凌晨於北京協和醫院病逝,享壽105歲。(圖取自維基共享資源。)

著名女作家楊絳病逝 享壽105歲

錢鍾書夫人、中國著名女作家楊絳,今(25)日凌晨於北京協和醫院病逝,享壽105歲。(圖取自維基共享資源。)

錢鍾書夫人、中國著名女作家楊絳,今(25)日凌晨於北京協和醫院病逝,享壽105歲。

楊絳為中國國寶級作家、劇作家、翻譯家;1911年出生於北京,著有《風》、《窗簾》、《雜憶與雜寫》等書;翻譯作品包括《堂吉訶德》、《斐多》、《小癩子》等。

據新浪網報導,楊絳出生於辛亥革命前夜,完整而深刻地經歷了國家與民族的動蕩歲月。身為極富才情的文化大家,楊絳成爲這段百年歷史中最具畫面感和説服力的見證者之一。

然楊絳最廣爲人知的身份,是著名作家錢鍾書的妻子。1935年與錢鍾書結婚,與丈夫同赴英國、法國留學,並育有一女。

夫妻兩人感情深厚,新浪網報導,楊絳曾說,她把錢鍾書看得比自己重要,比自己有價值;錢鍾書也曾形容楊絳為「最賢的妻,最才的女。」

《澎湃新聞》報導,1940年初,楊絳連續創作了喜劇《稱心如意》和《弄假成真》,上演於抗戰時期淪陷後的上海,在當時引起很大的迴響。

1980年後為楊絳創作的「新時期」,以散文和小説的創作成就引起世人矚目。其散文代表作《幹校六記》記敍文革經歷,暢銷整個八零年代;小説代表作《洗澡》亦在知識界引起很大反響,作品也被翻譯成多國語言出版。

楊絳晚年生活低調,但仍不放棄寫作。2007年出版的代表性著作,隨筆集《走到人生邊上:自問自答》,為楊絳96歲時寫作完成。