Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

響應國際失蹤兒童日 孩子何辜

響應國際失蹤兒童日 孩子何辜

響應國際失蹤兒童日 孩子何辜

週三(25日)是國際失蹤兒童日(International Missing Children's Day),也是美國全國失蹤兒童日。這個看似社會案件的一小部分,卻是各地治安非常重要的一環。

1983年,當時的美國總統隆納.雷根為了紀念震驚全美的伊坦.帕茲(Etan Kalil Patz)失蹤案,便號召了全社會關注兒童失蹤問題。而這個看似平常的「失蹤案」,卻如蝴蝶效應般,讓世界各國紛紛加入這項行動,如加拿大、歐盟等。

近幾年,兒童失蹤問題陸續被搬上螢幕,如美國電影《陌生的孩子》(Changeling)、《私法爭鋒》(Prisoners),伊拉克電影《巴比倫之子》(Son of Babylon),華語電影《親愛的》、《雪地迷蹤》,韓國電影《孩子們》,日本電影《黑暗中的孩子們》等影片,都是籍由社會案件去突顯相關問題,例如惑拐、人口販賣、童工……。更不用說,如今戰火連年的中東地區,兒童問題更是嚴重。

2015年9月,有數千名中東難民冒險穿越地中海到歐洲,大家只求遠離戰火,平安過日子。但是,這條希望之路卻讓無數難民喪身異鄉,其中包括多名孩童。臉半浸海水朝下貼著沙,三歲的艾倫科迪(Aylan Kurdi)與他的媽媽和五歲哥哥,一同冒險穿越地中海,卻不幸溺斃,全家只有爸爸活了下來。這一張照片,訴說著戰火的無奈,更訴說著兒童生命的脆弱。

據歐盟刑警組織(Europol)表示,有將近1萬名兒童難民在進入歐洲後遭到人口販子帶走、性侵或者被抓去當童工。

由於數名兒童到達歐盟海岸後就失蹤了,歐盟失蹤兒童組織(Missing Children Europe)對此提出警告。與2014年相比,2015年的數據已成長了近二倍。而根據相關協會所回報有關歐盟與巴爾幹邊界的混亂狀況,顯示這樣的狀況已經造成多數兒童被迫與家人分開。

研究顯示,有高達50%的兒童在無人陪伴的狀況下,從歐盟的某些接待中心被帶走,而多數至今仍然下落不明。根據歐洲29個國家已設置的熱線(116 000)回報的數據顯示,走失的兒童有年僅8歲的。


更新時間 : 2021-05-16 02:47 GMT+08:00