Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

聯國秘書長訪家鄉 引爆選南韓總統揣測

聯國秘書長訪家鄉 引爆選南韓總統揣測

(中央社首爾25日綜合外電報導)聯合國秘書長潘基文今天將抵達南韓訪問6天,此行引爆外界揣測他將加入明年選戰,角逐南韓總統大位。

潘基文行程包括出席多場國際論壇,例如在南方慶州市(Gyeongju)召開的聯合國非政府組織(NGO)會議。

法新社報導,潘基文此行將不會與政治人物舉行正式會談,但他人還沒到南韓,各大媒體就在熱議他未來的政治動向。

說話輕聲細語、71歲的潘基文,年底將卸下聯合國秘書長一職,屆時距離2017年南韓總統大選將有12個月時間。

南韓執政保守派新世界黨(Saenuri Party)在4月的國會大選意外慘敗後,明確指出將樂見潘基文代表該黨出征,競選總統。

潘基文在南韓非常受到歡迎,潘基文出任聯合國秘書長,讓南韓全國上下引以為傲。

多年來各界總是在揣測他的政治野心,但潘基文總是不厭其煩謝絕置評,僅說他專注於聯合國秘書長剩餘的任期。

反觀,新世界黨人講話就沒有那麼瞻前顧後。

新世界黨國會議員安鴻俊今天接受廣播電台專訪時說:「聯合國秘書長就是世界的總統,潘基文擔任這項職務已有10年之久,他不僅歷練豐富,與世界各國領袖也建立好交情。」
安鴻俊說:「現在是南韓好好善用他的才能的時候。」
不是所有人都和安鴻俊一樣,喜見潘基文出馬競選總統。有些批評人士認為,他與各國政要的好交情可能引爆利益衝突。

首爾市長朴元淳(Park Won-Soon)說,為了避嫌,潘基文卸任聯合國秘書長後應迴避參與政治數年。自由派色彩濃厚的朴元淳2017年有可能競選總統。

朴元淳今天接受廣播電台專訪說:「身為聯合國秘書長,潘基文可以接觸許多國家的機密資訊,我認為當他效力特定國家時,可能涉及不公平地利用這些資訊。

潘基文身為職業外交家,在2004年至2006年已故前總統盧武鉉時期曾擔任外長,但他從未加入南韓任何政黨。1050525


更新時間 : 2021-05-07 01:28 GMT+08:00