Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

瑞典推一天工作6小時 效率反提升

  113
美國商業內幕(Business Insider)網站報導,瑞典有幾間公司正在實驗將一天的工時由8小時縮減為6小時。結果發現,縮短工時不但使...

瑞典推一天工作6小時 效率反提升

美國商業內幕(Business Insider)網站報導,瑞典有幾間公司正在實驗將一天的工時由8小時縮減為6小時。結果發現,縮短工時不但使...

根據UBS瑞士最新報告指出,全球城市平均工時最長的前10名當中,亞洲城市就佔據了7名。其中,台北以一週平均41.17小時列爲第7名。

然而,較長的工時是否可以保證工作生産力?美國商業內幕(Business Insider)網站報導,瑞典有幾間公司正在實驗將一天的工時由8小時縮減為6小時。結果發現,縮短工時不但使員工生産力提高,員工的工作狀態更好、更快樂。

事實上,在瑞典,這樣的制度在一些公司早已行之有年。位於哥特堡市的豊田公司,早在13年前便開始實行這樣的制度;一家科技新創公司也從2013年,便開始將工時縮短為一周30小時。這兩間公司都證明了制度改變之後,生産力和效益都有所提升。

Svartedalens,一間老人安養院,從去年秋天開始執行縮短工時至一天6小時,不但照護品質明顯提升,員工生活品質也更好,新制度獲得全體80名員工的讚賞。

員工接受採訪時指出,縮短工時後,不管在面對工作或者家庭,都變得更有活力,精神也更集中。

Business Insider引述《紐約時報》報導,一間同樣位於哥特堡市的醫院的骨科部門,從去年實施縮短工時政策後,請病假的員工次數減少、執行的手術更多、病人候診的時間也縮短不少。

這些公司的例子都指出,縮短工時非但沒有降低員工的工作效率,反而增加了他們的生產力。心理學家K. Anders Ericsson表示,一個人可以持續保持有生産力的工作時數最多只能維持4或5個小時,一旦過了專注力的巔峰期,工作表現就會開始流於平庸,甚至下滑。

而如果公司強迫員工工作超過這段完全專注於工作的時數,反而容易養成員工一些不好的習慣,像是發呆,或者是分心於社交媒體等,因而降低生産力。

隨著越來越多公司發現實行縮短工時的制度反而可以增加生産力時,那些多出來的時數便顯得很浪費時間。現今,瑞典有許多公司紛紛效法縮短工時的政策,強調效率而非工時,不但可以降低工作壓力,也能讓員工有時間從事其他工作以外的事,例如陪伴家人、培養個人興趣等。


更新時間 : 2021-05-09 22:38 GMT+08:00