Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

〈時評〉馬英九的政治評價要依靠蔡英文

  131
卸任總統馬英九(圖)20日晚間從內湖辦公室返抵興隆路住家,住處外有大批支持民眾等候已久,馬英九拱手感謝支持者。中央社記者郭日曉攝 105年...

〈時評〉馬英九的政治評價要依靠蔡英文

卸任總統馬英九(圖)20日晚間從內湖辦公室返抵興隆路住家,住處外有大批支持民眾等候已久,馬英九拱手感謝支持者。中央社記者郭日曉攝 105年...

 忍受了許多時間,尤其1月選舉結束後到520這段時間特別難熬,但終於熬到了馬英九下台。台灣多數人懶得回顧,但大陸新聞評論者倒是對馬英九的興趣很大,他們得出的結論多數是:好人不適合從政。

 中國大陸的政治土壤充滿厚黑學,篤信陰謀、手段、鐵血等道理,自始就認為「好人不適合從政」。毛澤東罵美國罵了幾十年,忽然1971年美國國務卿季辛吉密訪中國、又忽然1972年美國總統尼克森搭乘專機到中國訪問,和毛澤東親切談笑,這樣的180度大轉變,全中國大陸10億老百姓沒人覺得奇怪,咸認國際政治就該這麼玩。

 這樣的厚黑信仰不只來自中共治下的中國大陸,實際根源於中國的歷史傳統。民國初年北洋政府時期,由於政治紛亂,胡適、蔡元培等人主張成立一個「好人政府」,在民意的支持下,1922年確實網羅了許多留學英美、無黨無派的「好人」參與組閣,但這個內閣在實際運作中只存活了72天,「好人不適合從政」再次獲得證實。

 馬英九算不算是一個好人、道德人,在大陸看似較少爭議,但在台灣則有許多不同意見,但對馬英九的另一個評價:「無能」,倒是兩岸有識一同。2012年,馬第二任就職才10個月,英國《經濟學人》雜誌就已經替他定位,「Ma the bumbler」(笨蛋馬英九),這樣的定位,在台灣可能比「九二共識」更有共識。

 但兩岸對馬「無能」的評價基礎不同。大陸認為馬太道德、太乾淨,水清則無魚,他在執政中交不到朋友,得罪軍公教,在競選過程中為他衝鋒陷陣的政治人物和媒體人員,無一得到回饋。大陸評論者認為,道德只能使人尊敬,卻不能使人服從。

 依此標準,確實,從陰暗政治手段看,馬一直想扳倒政敵王金平,但搞得自己灰頭土臉,又想拿掉時任陸委會副主委張顯耀,同樣賠了夫人又折兵,空自損失自己一員愛將,當時的陸委會主委王郁琦,確實是笨。

 台灣輿論之於馬英九的笨,卻是另個角度,不是不懂得做壞事的笨,而是就是笨。馬的六三三政見完全沒有兌現,台灣經濟、民生一片凋蔽,他卻始終自我感覺良好,逢人就背誦根據「九二共識」簽署多少協議、台灣得到多少國家的免簽待遇等,完全沒想到對升斗小民來說,要出國玩,首先得要有錢。

 馬保有兩項紀錄,其一是最高的民選總統當選得票比例,他2008年競選總統的得票率是58.45%,連今年橫掃千軍的蔡英文總統都沒能超過,其二是在任時的最低支持度,降到個位數,至今無人能及。

 回觀當時,馬2008年的高得票率,倚靠的是阿扁8年治下的貪腐,而他下台後得到的無能評價,要企求改變,只能依靠後繼的蔡英文,除非蔡主政下的台灣沉淪到無以復加,馬英九才會實現他卸任前繼續自我感覺良好的「被懷念」幻想。以蔡英文目前的民望及執政準備看,馬的幻想實現機會並不高。


(作者朱易,資深媒體工作者)


更新時間 : 2021-07-24 20:32 GMT+08:00