Alexa
  • Directory of Taiwan

國台辦:兩岸關係是繞不開的必答題

中國大陸國務院台灣事務辦公室今(25)日舉行例行記者會,對於台灣新政府上台後,大陸方面是否放棄「外交休兵」默契,國台辦發言人馬曉光並未正面...

國台辦:兩岸關係是繞不開的必答題

中國大陸國務院台灣事務辦公室今(25)日舉行例行記者會,對於台灣新政府上台後,大陸方面是否放棄「外交休兵」默契,國台辦發言人馬曉光並未正面...

中國大陸國務院台灣事務辦公室今(25)日舉行例行記者會,對於台灣新政府上台後,大陸方面是否放棄「外交休兵」默契,國台辦發言人馬曉光並未正面回應,而是一再強調反對「台獨」。

馬曉光說,大陸以「一個中國原則」對待台灣的對外交往問題,堅決反對任何企圖在國際上製造「兩個中國」或「一中一台」和「台灣獨立」的行徑。

但馬曉光未表示是否放棄「外交休兵」默契。

此外,對於台灣廢止103年通過的課綱微調及對318學運126名參與者撤告的問題,馬曉光也未直接評價,而是表示台灣當局「必須承擔由此產生的後果」。

馬曉光重申5月20日國台辦發表的書面談話,表示「不同的道路選擇決定不同的前景」,台灣要為自己的選擇承擔後果。

在對學運參與者撤告的議題上,馬曉光說,有注意到「台灣方面有輿論提出疑問」,思考這樣的處理方式會對台灣社會的現在和未來帶來什麼樣的影響。但他並未直接說明看法。

馬曉光表示,如果「一個中國」原則不能得到維護,政治互信不復存在,勢必對台灣參與區域經濟合作問題帶來不利影響。

國台辦上午舉行例行記者會,這是總統蔡英文520就職後,大陸國台辦首次的例行記者會。

新華社記者提問,大陸是否認為總統蔡英文就職講話「雖不滿意,但可忍受」,是否將對她「聽其言,觀其行」?馬曉光說,不同的道路選擇決定不同的前景。是維護體現一個中國原則的共同政治基礎,還是推行「兩國論」、「一邊一國」的台獨分裂主張;是繼續走兩岸關係和平發展之路,還是重蹈挑起台海緊張動盪的覆轍;是增進兩岸民眾感情與福祉,還是割裂民眾間的精神紐帶、損害民眾根本利益。

馬曉光說,「在這些重大問題上,台灣當局更須以實際行動作出明確回答,並接受歷史和人民的檢驗。」

他重申,蔡總統就職演說,沒有明確承認「九二共識」和認同其核心意涵,沒有提出確保兩岸關係和平穩定發展的具體辦法。

馬曉光說,涉及兩岸關係根本性質的原則問題,是一道繞不開的「必答題」,沒有任何模糊空間。

台灣媒體記者提問,總統蔡英文上台後,前總統馬英九主政8年時間,台灣與陸方所簽署的23項協議是否會失效,馬曉光表示,1992年11月,大陸海峽兩岸關係協會和海峽交流基金會授權達成各自以口頭方式表述海峽兩岸均堅持一個中國原則的共識。

馬曉光說,2008年5月,兩會透過函電往來,確認「九二共識」後,雙方恢復聯繫往來和協商談判。8年來,兩會先後簽署23項協議,增進兩岸民眾利益福祉,促進各領域交流合作。

他重申,這些成果的取得,都是與雙方堅持「九二共識」的基礎分不開的。「只有確認體現『一個中國』原則的政治基礎,才能確保兩岸制度化交往的成果不受影響。」

至於台媒提問兩岸投資保障與促進協議是否有失效之虞?馬曉光表示,早在1995年,大陸就制定「台灣同胞投資保護法」,後來兩岸又簽署投保協議,大陸對台商合法權益的保護是一貫的,是明確的,不會改變。