Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

沖之鳥爭議 陸:將維護兩岸漁民權益

沖之鳥爭議  陸:將維護兩岸漁民權益

(中央社記者尹俊傑北京25日電)針對沖之鳥爭議,中國大陸國台辦發言人馬曉光今天表示,大陸將一如既往維護兩岸漁民在有關海域的合法權益。

大陸國務院台灣事務辦公室上午舉行例行記者會,有媒體記者問到,行政院發言人童振源日前就沖之鳥是礁或島表示,台灣不採取法律上特定立場,會尊重聯合國決定。馬曉光回應時作上述表示。

馬曉光首先指出,大陸外交部已就沖之鳥問題表明陸方立場。他接著說:「台灣同胞是我們的骨肉兄弟,我們將一如既往地維護兩岸漁民在有關海域的合法權益。」
大陸外交部發言人華春瑩24日表示,根據聯合國海洋法公約,「沖之鳥礁」不應該有專屬經濟區和大陸架,周圍12海里以外的海域應該是公海,也就是說,各國可依法享有捕魚自由等公海自由。

華春瑩當時說,依「沖之鳥礁」自然地理狀況,高潮時露出水面面積不到10平方公尺,有人因此比喻成「也不過是兩張床大小」。日本據此主張70萬平方公里管轄海域,「我想這也未免心太大,胃口太大了」。
1050525


更新時間 : 2021-06-13 20:22 GMT+08:00