Alexa

景氣好轉?孫明德:九彎十八拐

景氣好轉?孫明德:九彎十八拐
(中央社記者蔡怡杼台北25日電)製造業景氣衝上13個月新高,不過,台經院景氣預測中心主任孫明德提醒,目前數據忽高忽低,如路況九彎十八拐。

台灣經濟研究院今天公布 4月景氣動向調查,製造業營業氣候測驗點為97.07點,連續4個月上漲,來到近13個月新高,服務業為87.27點,反轉下跌,至於營建業為81.22點,連2個月上揚。

孫明德表示, 4月出口衰退幅度雖收斂到個位數,不過,去年5月基期較高,不排除數據可能轉差。

孫明德說,「目前數據忽高忽低,如九彎十八拐、拐來拐去,讓我們對於經濟前景感到渺茫」,同時,他也表示,主計總處 5月27日可能下修全年經濟成長率預估,現在說今年經濟成長率不保1還太早。

孫明德指出,九彎十八拐的經濟情勢不僅影響廠商投資誤判,且新內閣對經濟情勢也較保守,行政院長林全希望透過擴大公共預算,以維持內需動能。

台經院院長林建甫分析,市場關注美國聯準會 6月政策動向,若升息不僅影響資金回流美國,同時,亦將對國際油價形成向下壓力,對全球金融及商品市場都將造成不小的衝擊。

林建甫指出,4 月外銷訂單以及出口貿易表現仍不理想,不過,資本設備進口以及零售與餐飲則是成長態勢,呈現外冷內溫現象,未來景氣觀察重點除了美國可能升息影響外,貿易數據是否持續改善將是台灣下半年景氣順利回溫的重要關鍵。1050525