Alexa

日媒:日美領袖會談擬提前至25日

日媒:日美領袖會談擬提前至25日

(中央社東京25日綜合外電報導)共同社報導,消息人士透露,日本首相安倍晉三與美國總統歐巴馬的領袖會談擬定在今晚舉行。

鑑於發生美軍基地員工涉嫌殺害日本女子案,會談提前至七大工業國集團(G7)伊勢志摩峰會26日開幕前舉行。由於沖繩目前反對美軍基地的情緒高漲,雙方認為有必要在歐巴馬抵達日本後立即在領袖級別迅速加以應對。

安倍將在會談中向歐巴馬表示「強烈憤慨」,要求採取措施徹底防止類似事件再次發生。同時,他還將強調雙方有必要努力強化同盟關係。

兩人26日和27日將出席G7伊勢志摩峰會,27日將前往核爆地廣島。

安倍與歐巴馬上次面對面會晤是3月31日在美國華盛頓。安倍準備於日美會談前後安排與英國首相卡麥隆會晤。

日美領袖會談計劃在G7峰會主會場的三重縣志摩市賓館內舉行。消息人士透露,日本政府在女子命案嫌疑人19日落網後不久,即要求美國政府把會談時間提前至25日晚間。日美領袖會談很可能從晚上9時開始,預計持續30分鐘左右。

有分析認為歐巴馬將在會談中對被害女子及家人致哀,並告知將與日本政府緊密合作,做出最妥善的處理。預計兩國領袖還將針對北韓核子與導彈問題交換意見,並討論如何在南海問題上,因應立場對立的中國大陸。1050525