Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

政院撤告學運 葉俊榮:不會打擊警察士氣

政院撤告學運  葉俊榮:不會打擊警察士氣

(中央社記者劉麗榮台北25日電)行政院對太陽花學運人士撤告,談到警察未來執法標準,內政部長葉俊榮今天說,永遠是比例原則,不要面對本來就無害的事情採過激手段,他也有信心,政院撤告不會打擊警察士氣。

葉俊榮上午接受廣播專訪,談到新政府上任第一天就對太陽花學運事件被告的人士撤告,此舉引發不同聲浪,前行政院長江宜樺投書媒體指民主之前要有法治,先問是非再談政治;基層警察則說「亂了」。

葉俊榮說,知道報紙這樣寫,但他了解警察現在還是很有責任感,面對社會大大小小問題,警察不管怎樣,永遠要站得穩穩的,他有信心認為這不會打擊基層士氣。

他說,社會應該是還給警察尊嚴,警察不應被各種觀點當成論述基調,要共同營造和諧、互相認同的環境。

節目主持人周玉蔻追問,以後碰到這個情況怎麼辦?警察面對群眾要不要拿盾牌、棍棒和槍,葉俊榮說,警察從過去的所有角色,只是執行職務,太陽花事件後,不是把警察推向對立,而是營造警察職權行使的公開透明、民眾理解的環境,這部分一定要守住。

談到執法標準,葉俊榮表示,永遠要有個觀念是比例原則,「不要面對本來就無害的事情採取過激手段」,警察想到的第一問題就是在場人的安全。太陽花學運的處理有很多啟示,從政府角度看,希望學生可以不必這麼辛苦離開學校,如果發生了,用比例原則,第一思考保障學生的安全。

主持人進一步問,未來如果內政部被攻占怎麼辦?葉俊榮笑說,內政部不會被攻占,「你不能這樣煽動」,他說警察執法,絕對要尊重民主。

葉俊榮表示,政院撤告的基調是諒解,對於過去發生的事,從憲法高度尊重言論自由和表達意見過程的積極價值,以看更寬廣的未來,幫警察營造好的環境,警察本身如果能看到這樣良善的環境 他們是很高興。

談到校園毒品的問題是否藉學生驗尿來遏止,葉俊榮說,這是他在學者時代跟現在立場思考的一個困難介面,純從學術角度應重視隱私、人權,但從問題角度,以前的尊重要更務實進入社會需求去看。1050525


更新時間 : 2021-06-15 00:10 GMT+08:00