Alexa

駐英代表處辦酒會 慶總統副總統就職

駐英代表處辦酒會 慶總統副總統就職

(中央社記者黃貞貞倫敦24日專電)慶祝中華民國總統蔡英文與副總統陳建仁就職,駐英代表處今天在國會上議院舉辦酒會,包括英國國會台英國會小組主席伊凡斯、共同主席佛克納等40多位議員出席,場面熱鬧。

中華民國駐英副代表程祥雲致詞時,首先恭賀蔡總統及陳副總統5月20日就職,他表示,今年1月總統暨立法委員選舉,過程和平順利,充分展現成熟的民主風範,蔡總統是中華民國第一位女性總統,為台灣的民主發展立下重要的歷史里程碑。

程祥雲表示,蔡總統在就職演說中揭示,新政府將繼續加強與友邦、友好民主國家、亞太鄰國的多元化關係;兩岸關係方面將在既有的事實及政治基礎上,持續推動兩岸關係和平穩定發展;內政方面則著重經濟結構轉型、加強社會安全網,以及促進社會公平與正義。

伊凡斯(Nigel Evans)與佛克納(Lord Faulknerof Worcester)親自前往台灣參加蔡總統的就職典禮,見證台灣政權和平轉移,高度肯定台灣人民展現的民主素養。

伊凡斯推崇蔡總統的就職演說,他說,這次前往台灣參加總統就職典禮的英國國會議員來自各黨派,深具代表性,彰顯英國國會與台灣的深厚友誼,台灣政權和平轉移,不僅彰顯人民成熟的民主素養,也呼應蔡總統就職演說中三次提及台灣為健康的民主國家,此一民主價值非常值得人民珍惜,同時也是英國與台灣加強關係的重要基礎,期待未來台英各項交流更上一層樓。

訪台已15次的佛克納致詞時表示,台灣完成第3次政權和平轉移,堪稱亞太地區的民主典範,是了不起的成就,蔡總統為倫敦政經學院傑出校友,與英國關係深厚,蔡總統本人也表達很懷念倫敦,未來台英國會小組將繼續推動與台灣各項合作。

程祥雲隨後邀請伊凡斯與佛克納向賓客舉杯敬酒,齊聲向中華民國的新任總統、副總統致賀,祝福台英兩國友誼長存。

今天出席酒會的還有上議院副議長胡伯女爵(Baroness Hooper)、下議院能源暨氣候變遷委員會主席麥考涅(Angus MacNeil)、影子衛生部副部長葛溫(Adrew Gwynne)、前內政部、司法部副部長葛林(Damian Green)等上、下兩院重量級議員,以及多位友邦駐英使節、英國商界、學術界代表及旅英僑領。
1050525