Alexa

智庫:英若脫歐 撙節措施恐加長2年

智庫:英若脫歐 撙節措施恐加長2年
(中央社記者黃貞貞倫敦24日專電)英國智庫「財政研究所」今天警告,英國如果在6月23日舉行的歐盟公投決定脫離歐盟,經濟規模可能因此而萎縮,政府的撙節措施可能因此要多做2年。

不過脫歐陣營反駁,脫離歐盟可以讓英國與世界各國做生意,大幅提振英國經濟,取得對邊境的主控權,確保未來世代的經濟安全。

財政研究所(Institute for Fiscal Studies)的報告指出,如果2019到2010會計年度,國內生產毛額(GDP)降至2.1%到3.5%,政府財政將損失200到400億英鎊,政府為平衡預算,必須以目前刪減支出的比例再推動1到2年的撙節措施。

報告也說,如果英國公投決定脫歐,可以將每年支付給歐盟的80億英鎊用來整建財政,但是經濟可能因為脫歐而受創,全國收入下降0.6%,付出的經濟代價超過脫歐省下的歐盟費用。

支持脫歐的經濟學家閔福德(Patrick Minford)表示,財政研究所的分析坦承,自由貿易是英國脫歐後的最佳選擇,英國必須和歐盟以外的地區作生意,不再被歐盟綑綁。1050525