Alexa

收容人白天外出上班 網友看法兩極

收容人白天外出上班  網友看法兩極

(中央社記者戴雅真台北24日電)法務部研擬讓收容人白天外出上班,網友對此看法兩極,有人認為監獄又不是宿舍;但也有人認為,對於將出獄的收容人,本來就該訓練他們和社會接軌與自力更生能力。

法務部長邱太三今天談獄政改革,表示研擬讓假釋或將出獄的收容人加強就業媒合,考量是否讓他們白天去工作,晚上回監所。

持反對看法的網友認為,這樣是否比當兵還爽?是變相宿舍,還是在服替代役?以為坐牢是在度假嗎?
也有人認為,要工作難道不能在監獄裡嗎?一定要外出?是否會因此降低坐牢對犯罪的嚇阻力?又或是因此逃獄怎麼辦?
有人持正面看法,認為收容人在服刑期滿之前,本來就該訓練與生活接軌,且適用白天外出上班方案的收容人,應該會有條件限制,不太可能是重刑犯。也有網友表示,類似作法國外早就有,不用大驚小怪。

更有網友點出,如果讓假釋或將出獄的收容人白天外出上班,就遭遇這麼大反彈聲浪,「何況是對待更生人?」社會永遠存在歧視。

矯正署官員表示,現行受刑人實施辦法有相關規定,獄中表現良好符合資格者,可外出上課或工作,例如有受刑人白天外出上職業或技能訓練班。外役監則有外役僱工制度,由監所主管帶領符合資格的收容人外出工作,下班後再整隊帶回監所。1050524