Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

132台斤稱霸東南亞 頭份西瓜王辭世

132台斤稱霸東南亞  頭份西瓜王辭世

(中央社記者管瑞平苗栗縣24日電)苗栗縣頭份市「西瓜王」林玉清日前辭世,享壽88歲,他曾種出132台斤大西瓜至今仍稱霸東南亞,家屬今天指出,告別式當天將分享西瓜,讓弔唁賓客最後一次品嚐他的栽種實力。

頭份市資深瓜農林玉清種瓜逾50年,經驗豐富,技術過人,以栽種大西瓜聞名,曾連續多年種出逾百斤的巨無霸西瓜,贏得頭份「西瓜王」封號;多年前將種瓜技術傳承給長子林錦華,父子倆一起試種大南瓜,照樣有聲有色,征戰全國各地大南瓜比賽,也曾抱回多次冠軍及獎項。

林玉清一生從農,年逾8旬仍親自駕駛操作機械,下田栽種,直到半年前,身體狀況開始走下坡,雖無明顯病痛,但體力漸不如前,上週520當天,安詳辭世,享壽88歲,29日上午9時將舉行公祭。

林錦華指出,父親自民國90年起嘗試種植大西瓜,種出了興趣,也不斷自我挑戰,曾以132台斤大西瓜刷新自己紀錄,至今仍稱霸全東南亞地區,無人突破這項紀錄。

大西瓜個頭兒超大,很多人以為只能觀賞不能吃,但其實林家種出來的西瓜,不論大小,總是香甜多汁,每到產季前都有老主顧特別預訂;林錦華說,父親對土壤、地質、植物特性的掌握以及栽培管理自有一套技術,但他總說,種瓜沒有秘訣,一切都是「邊種邊學邊體會」。

林玉清晚年喜歡看各種奇形怪狀不同品種的南瓜,林家7兄弟姊妹特別為父親打造一條南瓜隧道,栽植近10種品種南瓜,讓他隨時可以散步觀賞。

林錦華走進南瓜隧道,記憶猶新說,父親最喜歡又紅又大的南瓜,「因為代表吉祥如意、闔家平安」,而這處南瓜隧道在父親過世後也更名為「思親園 玉清紀念道」。

林錦華說,父親一生在農地裡打拚,生活並不優渥,卻總是樂善好施,私下常捐款做慈善,更喜歡和人分享他的西瓜收成,29日父親告別式最後,將獻出父親最後參與種植的一批西瓜,和弔唁賓客分享,「也算是最後一次品嚐他的栽種手藝」。

林家子女也製作「榮譽回憶錄」海報,呈現林玉清畢生獲獎紀錄及對農業貢獻。林錦華說,父親把種西瓜的技術傳承下來,「我會繼續種,努力傳承發揚光大,甚至突破父親紀錄」。1050524


更新時間 : 2021-06-15 16:01 GMT+08:00