Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

除了世衛大會 你也該知道的聯合國環境大會...

  147
圖為墨西哥城市的空污問題。

除了世衛大會 你也該知道的聯合國環境大會...

圖為墨西哥城市的空污問題。

5月23日是個大日子,世界衛生大會(World Health Assembly,WHA)在瑞士日內瓦召開,出席大會的台灣代表團與中國大陸代表團互動獲矚目,搶占島內媒體版面,然而同一天,也是全球環境議題決策或參與者的大事。聯合國環境計畫(United Nations Environment Programme, UNEP)的第二次大會(United Nations Environment Assmembly 2, UNEA-2)在總部肯亞的奈洛比召開,全球超過百名環境政策決策者齊聚一堂,討論影響全世界的環境問題。

除了包括每年殺死百萬人的空氣汙染等大型嚴重問題外,逐漸惡化的海洋生態、導致物種危機的非法野生動植物貿易,以及永續發展的議題等都在討論範圍之內。

不只是唯一一個在大會(Generally Assembly, GA)之外由全球參與的平台,它也跟財經、立法專家和科研社群、非政府組織及私領域合作,共同商研政策及行動。UNEA-2的大會將會從23日開始,連開三天。

主席Achim Steiner說,自從UNEA在2014年召開第一次會議後,它已經儼然成為「國際社會的環境國會」了。Steiner同時也呼籲與會者聚焦在踏實的行動上,並善用這個平台實踐在COP21巴黎會議時達成的各項要求。

這次的UNEA-2也會釋出許多重要的報告。其中一份報告「健全環境與健康人群」是由UNEP、世界衛生組織(World Health Organization, WHO)和生物多樣性協議(Convention on Biological Diversity, CBD)共同提出,指出單是2012年,全球就有1260萬人因為惡化的環境品質死亡,這約佔總死亡率的23%。

世界衛生組織(WHO)並且預估,如果未能對環境品質做出任何改變,在2030到2050年間,每年都會至少多造成25萬人死亡。死因則包含營養不良、瘧疾,甚至是高溫帶來的各種熱病。

大會其中一項報告也指出,環境變化相關問題恐成為五歲以下兒童的主要死因,比例高達四分之一以上。舉例來說,臭氧層破洞問題,造成未成年孩童的死亡率遠遠高於每年武裝衝突造成的死亡,這無疑凸顯創造一個更健康的居住環境的重要性。

UNEP也發表關於海洋塑膠碎屑造成的環境問題。2014年就因為介於480萬噸到1270萬噸的塑膠產物最後在海洋落腳造成嚴重的生態問題。

Steiner強調,只要摧毀生態架構、增加汙染足跡,就是在以人類健康和永續生存發展的權利做交換;每天的空氣汙染、瀰漫在環境中的化學物質、和逐漸耗盡的自然資源,人類等於是在摧毀每天維生的一切。

在去年的COP21後,人類社會已經意識到不得不做出改變,而UNEP的會期能不能有效加快改變的進程呢?這應該是全人類都應該共同努力的目標。