Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

台灣柑橘類水果 大陸發布警示通報

台灣柑橘類水果  大陸發布警示通報

(中央社台北24日電)中國大陸23日在官網貼出「關於加強進境台灣柑橘類水果檢疫監管的警示通報」,稱廈門多次查獲含有有害柑橘潰瘍病菌的水果,要求各地檢疫局加強對台灣柑橘類水果的檢驗檢疫,維持1年。

據大陸國家質量監督檢驗檢疫總局(質檢總局)官網所發布的警示通報稱,「近期,廈門檢驗檢疫局連續從來自台灣的鮮檸檬、茂谷柑、鮮橙等柑橘類水果中多次截獲檢疫性有害生物柑橘潰瘍病菌(Xanthomonas axonopodis pv. citri)」。

該病菌在大陸屬於檢疫性有害生物。這項警示通報有效期為1年。

通報要求,「各局要加強對台灣柑橘類水果的檢驗檢疫,一旦發現疑似症狀,要及時送實驗室進行鑒定,如確定為柑橘潰瘍病菌的,要立即對該批貨物監督實施退運或銷毀處理,防止疫情傳入」。

通報說,各直屬局要及時將疫情截獲情況報告總局,以便總局對外通報並對進口台灣柑橘類水果開展風險分析。1050524


更新時間 : 2021-04-23 16:13 GMT+08:00