Alexa

香港心臟手術應用3D列印技術

香港心臟手術應用3D列印技術

(中央社記者張謙香港24日電)香港中文大學和香港大學去年底把3D列印技術應用到心臟手術的前期作業上,有關專家期望這項技術普及化,令病人受惠。

港中大醫學院與港大機械工程系是利用超音波檢驗收集數據,然後以3D列印技術為病人列印出高仿真度矽膠心臟模型,協助術前規畫。

港中大醫學院指出,這種做法有助於醫護人員進行手術時,更準確地把儀器放入最佳位置,減少出現併發症或手術失敗的風險。

官方香港電台引述港中大醫學院心臟科助理教授李沛威說,以往進行心臟手術時,醫生可能需要多次放入治療儀器,增加了併發症和手術失敗的風險。新技術可以改善情況,減低風險。

李沛威又說,新技術應用於大部分心臟手術,期望普及後,可以有數以千計病人受惠。

報導指出,港中大和港大去年底為3名心臟病人應用這項技術,至今康復情況良好。1050524


更新時間 : 2021-01-20 09:28 GMT+08:00