Alexa

金管會重視風險控管 中華信評給中性評估

金管會重視風險控管  中華信評給中性評估

(中央社記者蔡怡杼台北24日電)中華信評表示,台灣銀行主管機關金融監督管理委員會重視系統風險,給予「中性」評估,而針對新加坡以及香港的評估則為「正向」。

中華信用評等公司副總經理張書評表示,過去幾年金管會在銀行方面確實有提出新的看法以及措施,但坦白說在開放商品以及開放速度方面,仍與市場期待有落差。

他表示,台灣銀行業在金融創新、商品多元化以及海外拓展等面向上,相對其他海外市場腳步仍嫌稍慢,因此,市場高度競爭,銀行業核心獲利很難大有起色。

中華信評認為,這些現象突顯了台灣主管機關重視系統穩定性,如 TRF(目標可贖回遠期契約)商品的管制就是一例,但管制的結果,使得對 TRF有實際需求的客戶,現在卻只能跑到香港等海外市場交易。

根據中華信評最新報告,給予台灣銀行主管機關評估為中性。不過,張書評也補充說明,因為主管機關重視系統風險,也使得台灣不會有銀行業者因為承作 TRF這類商品而產生經營風險。1050524


更新時間 : 2021-04-13 22:03 GMT+08:00