Alexa

眷村老榕枯死 文化處辦樹靈祭

眷村老榕枯死  文化處辦樹靈祭

(中央社記者郭芷瑄屏東縣24日電)屏東市勝利眷村的「將軍之屋」旁有棵60年的老榕樹,去年颱風吹倒搶救後,又遭褐根菌侵蝕於今年春天枯死,文化處準備移除老榕樹,今天舉辦樹靈祭,送別老榕樹。

60年歲月陪伴無數的將軍之屋,老榕樹見證時代的更替,住在眷村的孩子們喜歡跑來這裡,給榕樹爺爺來個擁抱,享受微風吹拂的涼爽。

今天的樹靈祭,勝利眷村居民與勝利國小的500名孩子們一起溫馨地告別榕樹爺爺,小提琴演奏揭開活動序幕,勝利國小孩子們唱著童謠懷念老樹爺爺,作家郭漢辰為榕樹爺爺不平凡的一生留下文字的見證。

最後,勝利眷村自治會長呼光冀、勝利國小校長詹麗足,以及議員唐玉琴等議員、文化處長吳錦發等與居民及師生一起替榕樹爺爺繫上象徵重生的祝福卡片與絲帶,並分贈台灣原生種「鵝掌藤」樹苗,讓榕樹爺爺守護眷村的堅韌容顏留在每個人的心中。

吳錦發表示,日本的生態團體利用樹的生老病死,進行生態文化教育,例如小時候種下1棵自己的樹,讓樹陪伴長大,就算離鄉遇到挫折,也知道不是1個人,有棵樹陪伴著;日本人死後,也將骨灰埋在櫻花樹下,後代在櫻花樹下野餐懷念。

吳錦發說,台灣的原住民也有樹的習俗,如蘭嶼達悟族小孩一生下,父親會種下1棵樹,孩子成年後,帶著孩子砍下樹做成獨木舟。

吳錦發表示,他希望在屏東推廣這種生態文化教育,去年在屏東各鄉鎮舉辦的「為老樹過生日」,今年則辦這次的眷村「樹靈祭」,年底將在牡丹鄉辦「種下生涯紀念樹」,活動涵蓋慶生祝福、衰老離別與新生再現,彰顯人與樹、人與土地的關係。

文化處近期將出版屏東作家郭漢辰撰寫的勝利崇仁眷村居民與老樹的故事。1050524


更新時間 : 2021-01-25 05:54 GMT+08:00