Alexa

唐獎證書重排5大洲 發現另一番風景

唐獎證書重排5大洲 發現另一番風景
(中央社記者陳至中台北24日電)常人再熟悉不過的五大洲,在設計師張翠蓮巧思下重新排列,呈現出一幅人與動植物和諧相處的畫面。今天發表的第二屆唐獎「永續發展獎」證書,帶領世人重新思考看地球的角度。

唐獎基金會今天舉辦第二屆證書設計發表會,由英國籍華裔設計師張翠蓮(Lin Cheung)操刀,她透過封套的曲面設計,讓平面的紙張變成立體、可以豎立欣賞的物件。

除了封套,4個獎項分別有不同的圖案設計。「永續發展獎」是重組的世界地圖,南極洲被拉平作為地平線,歐亞大陸及南北美洲,像是拔地而起的兩株大樹;澳洲、馬達加斯加、英國、紐西蘭等島嶼,則是地表上的生物。

張翠蓮說,透過重組五大洲,似乎可看到地球上的景觀,展現出樹木、動植物的型態。她認為這和「永續發展」的理念不謀而合,要如何呈現地球,涉及人們觀看的角度,以及如何定義自己的角色。

「漢學獎」則是拆解的「永字八法」,張翠蓮說,她在設計時最喜歡解構,透過永字八個筆畫的重新排列,「讓它像是懸浮在空中一樣」,展現出截然不同的風貌,就像是漢學一樣,把傳統智慧作延伸、拆解,與現實社會連結。

至於「生技醫藥獎」是拆解的化學分子式,「法治獎」則是手心向上、象徵施予的手印。張翠蓮說,尋常的紙張透過印刷和裝訂,化身為證書,所體現的價值就超過紙張本身了,她在設計中再加入「人性」,進而傳達出唐獎得主的偉大貢獻。1050524