Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

低鹽飲食 保心臟還是害心臟?

低鹽飲食 保心臟還是害心臟?

低鹽飲食 保心臟還是害心臟?

自從健康的飲食意識抬頭之後,台灣開始興起一波「低鹽」、「低糖」、「低油」的「新飲食運動」,希望可以活出更健康的人生。然而,這樣的生活或許有助於改善身體,但是根據最新的研究,「低鹽生活」做過頭反而對健康有害無益。

愛爾蘭國立高威大學的研究顯示,每日鈉含量攝取低於3,000毫克的人,跟攝取過多鹽分而有高血壓的人,擁有相似的心血管疾病發病機率。該研究的協作者,高威大學的教授Martin O’Donnell表示,人們現在對自己鹽分攝取量太斤斤計較了。

該份報告分析了全球來自49個國家、超過13萬人發現,當人們攝取的鹽分低於建議的平均值時,會大幅提升心臟病、中風,甚至死亡率。

然而,醫學雜誌《柳葉刀》發表該篇報告後引發軒然大波,最直接而尖銳的反對意見來自美國心臟協會(American Heart Association, AHA),聲稱研究奠基於對於鈉攝取量不正確的估算,並堅持每天僅能攝取1500毫克以下的鈉。

AHA前任主席Elliott Antman博士認為,這份研究「有極大的缺陷」,因而不應該做為公共政策制定依據,一名世界衛生組織高層官員嚴厲譴責,「對如此誇張的爛科學在知名醫學雜誌上發表感到難以置信。」

O’Donnell教授對這些言論不甚意外,甚至歡迎反對意見與其辯論,他認為報告並非告訴人們他們可以毫無節制的攝取鹽分,僅僅是指出,如果為了降低鹽分攝取過少鹽分,跟攝取過量一樣危險罷了。

他說:「我要強調的是,人們應該花時間在達成均衡的能量攝取上,而不是努力拿掉人體必須的其中一項營養素。」

根據統計,大部分美國人每天大概攝取3,400毫克的鈉,遠超過AHA提供的基準,但是如果O’Donnell的報告屬實,大概只剩下高血壓的人需要擔心自己的鹽分攝取,其他人都可以正常的進行每日飲食,再也不需要害怕「鹽分不正確」。


更新時間 : 2021-05-07 21:15 GMT+08:00