Alexa

中國5千年前釀啤酒 美考古發現

中國5千年前釀啤酒  美考古發現

(中央社台北24日電)美國史丹佛大學科學家23日發表研究報告指出,米家崖遺址發現的陶器中保存大約5000年前的啤酒成分,提供中國啤酒製造的最早證據。這項研究顯示,大麥傳入中國比先前認為的時間早1000年。

英國廣播公司(BBC)中文網今天報導,發表在「美國國家科學院院刊」(Proceedings of the National Academy of Sciences of the United States of America)上的研究報告說,米家崖遺址提供中國啤酒製造的最早證據,表明在那個時代已經掌握先進的啤酒釀造技術。

考古學家在陶製漏斗和廣口陶罐中發現的黃色殘留物表明,一起發酵的多種成分包括黍米、大麥、薏米和塊莖作物。

報告主要作者、史丹佛大學學者Jiajing Wang說,大麥的發現令人驚訝,這是中國考古材料中發現的最早的大麥痕跡。

這項研究結果顯示,大麥傳入中國比先前認為的時間早了1000年。研究報告說,大麥也許首先被用作釀造啤酒的原料,過了很久才成為大宗農業產品。

他說,這項啤酒配方顯示中國和西方傳統的結合。
大麥來自西方,黍米、薏米和塊莖作物來自中國。

米家崖遺址位於中國大陸陝西省西安市東郊滻河西岸,是黃河中游一處重要的古文化遺址。1050524


更新時間 : 2021-02-28 05:53 GMT+08:00