Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

台灣銀行業資產報酬率 亞洲只贏日本

台灣銀行業資產報酬率 亞洲只贏日本

(中央社記者蔡怡杼台北24日電)中華信評表示,過去5年台灣銀行業平均資產報酬率(ROA)為0.6%,在亞洲市場中僅高於日本,並示警在偏低利率等5大因素下,恐削弱台灣銀行業未來幾季獲利表現。

中華信用評等公司今天發布「允當的資本緩衝與風險控管是支撐台灣大型銀行海外擴張的重要基礎」報告。

該份報告對台灣銀行、兆豐銀行、中國信託銀行、國泰世華銀行、兆豐銀行5家銀行進行評比。這5家銀行於2015年底時,合計占國內銀行體系總資產比重達34%。

中華信評分析師范維華表示,以中華信評定義的ROA計算,這5家銀行過去5年核心獲利對平均管理資產比率介於0.8%到1%間,高於銀行業平均的0.6%。

根據中華信評統計,香港及新加坡銀行業平均ROA為1%到1.5%;中國大陸銀行業ROA為1.5%,在亞洲主要市場中偏高;馬來西亞銀行業ROA則介於1.2%到1.6%;台灣銀行業平均ROA為0.6%,在亞洲市場中,僅高於日本。

中華信評資深副總裁張書評表示,與亞太其他市場相比,台灣持續偏低的利率環境,加上中央銀行連續幾季的降息,將壓縮銀行淨收益。同時,全球經濟復甦步調緩慢、中國大陸及東南亞地區經濟成長力道轉弱,都會使得台灣銀行業未來幾季面臨較低的獲利前景。
1050523


更新時間 : 2021-05-12 16:47 GMT+08:00