Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

〈時評〉期待簡單多數決公投法的誕生

公投法自二00四年一月二日鳴槍起跑,由於前有窮兇惡極的「公民投票審議委員會」當攔路虎,又有超高門檻的「投票人數需超過選舉人口五十%,同意票需過五十%」阻擋在後,歷來六次公投無不鎩羽而歸。

在立法院民進黨團與時代力量聯合佔絕對多數的今天,這套被謔稱為「鳥籠公投法」的惡法如何大破大立,終於露出一線曙光。截至目前為止,立院內政委員會對公投法修法已取得的共識有:廢除公民投票審議委員會、下修公投通過門檻(修正為同意票多於不同意票,且同意票達有投票權的人總數二十五%以上)、投票年齡降為18歲等等。吾人認為「且同意票達有投票權的人總數二十五%以上」的限制,是畫蛇添足,應予去除,其餘部分則樂觀其成!

其實,在選民決定要不要去投票、選誰、要贊成、要反對之前,有一點觀念很重要:對人投票的選舉也好,對事投票的公投也罷,投票權不但是權利,其實也是義務!道理很簡單:政治運作時,通常是不管你/妳當初是未投票、投廢票、投甲投乙、投贊成或投反對的,是國人一體適用的,是以你/妳的投票行為不光影響到自己,還影響到所有其他國人!

以馬團隊八年執政為例,有那個平民百姓能置身事外、不跟着倒楣的?差別只在於,投他一票的選民叫自討苦吃,投民進黨的選民叫慘遭池魚之殃,未投票或投廢票的選民叫禍從天降、飛來橫禍,如此而已。為人為己,要選對黨、選對人、選對公投議題,這不是義務是什麼?

換言之,投狗皮倒灶的民意代表一票、贊成荒腔走調的公共議題(如擁護核電廠、反對轉型正義),這種人算廣義的共犯結構一員;未投票或投廢票的選民,不是清高自持,而是立場由別人代為決定、命運任人宰制,向左向右不置可否、隨人編派。

明乎此,除了少數特殊狀況﹝如出差在外、住院開刀等﹞,其餘公投未投票或投廢票的選民,都可歸於「沒有意見」的一群。有意見的,是贊成的多?反對的多?簡單多數決,誰曰不宜?

(作者為台灣教授協會前副秘書長,新竹教育大學退休副教授)


更新時間 : 2021-04-23 18:26 GMT+08:00