Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

元太先進彩色電子紙技術 免彩色濾光片

元太先進彩色電子紙技術 免彩色濾光片

(中央社記者潘智義台北24日電)全球電子紙領導廠商E Ink元太科技今天發表高品質、全彩色的反射式電子紙顯示器,此一突破性的技術取名為先進彩色電子紙(Advanced Color ePaper, ACeP)。

元太強調,這是電子紙顯示器(EPD)首次可以在不使用彩色濾光片的情況下,透過單一畫素(pixel)產生全彩色的顯示效果。

元太指出,ACeP色彩鮮艷,為反射式的彩色電子紙顯示器開創新的里程碑。ACeP的初期目標設定在數位看板應用。ACeP彩色電子紙透過帶色的粒子(pigment),達到涵蓋8原色的完整色域的顯示效果。

ACeP顯示器運用單層的電泳式流體,透過與商用薄膜電晶液晶顯示器(TFT-LCD)背板相容的電壓控制個別粒子,不論是微膠囊(Microcapsule)或微杯(Microcup)結構皆適用。

ACeP豐富的色彩是來自於每個彩色的畫素,而不是透過並排的彩色濾光片陣列,因此大幅消除彩色濾光片造成的亮度衰減問題。ACeP與一般電子紙顯示器相同,具備超低耗電的特色,以及如同紙張般,在各種光源環境下的閱讀均相當舒適的特性。1050524