Alexa

沖之鳥爭議 顧立雄:新政府擱置爭議

沖之鳥爭議 顧立雄:新政府擱置爭議

(中央社記者溫貴香台北24日電)民進黨立委顧立雄今天對沖之鳥是島還是礁表示,新政府立場是擱置爭議,台日雙方透過簽署漁業捕撈相關協定,讓漁民在該海域的捕撈不受到日方侵擾。

針對沖之鳥是島還是礁,行政院23日表示,會尊重聯合國大陸礁層界限委員會(CLCS)的決定,在決定未出爐前,在法律上沒有特定的立場。

民進黨立法院黨團幹事長吳秉叡下午受訪表示,對於沖之鳥是島還是礁?不作判斷,尊重國際社會最後的判斷。

民進黨立委段宜康則認為沖之鳥當然是礁,這是他一貫的立場,行政院如果要改變認定,必須自行承擔後果。

民進黨立委顧立雄說,沖之鳥是島還是礁,聯合國有個大陸礁層界限委員會(CLCS),每個礁層延伸影響到每個國家的經濟海域甚至影響各方對主權認定,當然礁或島兩者差異很大。

顧立雄說,新政府已經說明不管對東海或南海的爭議,都以擱置爭議作處理,新政府的立場就是與日本磋商透過簽署協定確保中華民國漁民捕魚的權益,大家先把爭議擱置。

他說,日本可以主張是「島」,台灣的立場主張是「礁」,但不在雙方漁業捕撈相關協定,把爭議放在協定中進行磋商,意思就是雙方可以有主張與表述,但擱置爭議,透過協定讓漁民在該海域的捕撈不受到日方的侵擾。1050524