Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

鄭麗君掌舵文化部 盼全民共享文化生活

鄭麗君掌舵文化部 盼全民共享文化生活

鄭麗君掌舵文化部 盼全民共享文化生活

文化部長鄭麗君今(24)日在文化部舉行首次上任記者會,率兩位政務次長楊子葆、丁曉菁以及一級主管,在新莊文化部說明未來的文化政策,除了新任政務次長外,其他人事都無異動。

鄭麗君於記者會上介紹新任政務次長時指出,楊子葆次長在工程、外交、文化等各領域均有豐富的經歷,未來將主理文化資產、文創產業、文化外交等工作。丁曉菁次長是資深媒體人,她最打動鄭麗君的一句話是「台灣是一個充滿故事的寶地、但是缺乏投資和支持,台灣應該說出自己的故事。」未來將主理人文出版、影視音產業、文化科技等工作。

在未來規劃方面,文化部將以「厚植文化力,帶動文化參與」為核心理念,並提出以下五大施政主軸:第一是「再造文化治理、建構藝術自由支持體系」,第二是「連結與再現土地與人民的歷史記憶」,第三是「深化社區營造,發揚生活『所在』的在地文化」,第四是「以提升文化內涵來提振文化經濟」,第五則是「開展文化未來新篇」。

鄭麗君表示,她自許為文化發展的政策工作者、推動者,它的核心理念是「文化不為上位者服務,政治不介入創作自由」,而在「連結與再現土地與人民的歷史記憶」部分,她提到,為文化尋根是政府很大的責任,文化應「向下」發展,跟土地及人民的歷史記憶連結在一起,將著手建立從國家到地方的文化保存整體政策,落實文化保存於民眾生活。