Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

大巨蛋法律訴訟 北市:我們已準備好了

大巨蛋法律訴訟 北市:我們已準備好了

(中央社記者黃麗芸台北24日電)台北市議會民政委員會今天進行「大巨蛋合意解約之市府法律攻防」專案報告。多名市議員質疑北市府單方終止契約的法律訴訟勝算機率?北市法務局長楊芳玲說,「已準備好了」。

楊芳玲報告指出,遠雄申請延長工期仲裁雖獲准展延110天,但其仍處工程進度嚴重落後的違約狀態,北市府可能解決方式包括合意終止契約及單方終止契約。

她指出,前者所需議定者為契約終止後的雙方權利義務關係,且依興建契約規定,合約終止後,遠雄應辦理現有資產轉移;後者,遠雄勢必不服而提訴訟,為避免北市府及市民權益不致因長年訴訟而受損,今年4月提出合意終止契約方案,雙方同意協商談判由各自律師團隊負責,北市政風處也派員列席談判會議。

楊芳玲說,遠雄有79處主要構造未按圖施工,也因其施工嚴重落後,使得2017世大運開閉幕場地需另尋他處,目前雙方爭訟案件共9件,都需經談判小組研商。

台北市議員陳政忠直批,柯市府的出發點一開始就錯,令人覺得是針對前朝考量而背離主題,造成今日的是是非非,他認為應用公權力的公安違規去做強制手段,對大巨蛋應用違建拆除處理,要求遠雄補正程序,才能確保北市府權益且不用賠償。

市議員王鴻薇則說,北市府原擬合意解約,昨天突然轉彎回到去年3月的態度,未再提合意解約,此方向還在嗎?以及北市府現在只要巨蛋不要其他附屬設施?她要求柯3個月內要具體解決大巨蛋案,否則應負政治責任,另外北市府代表為委外律師,法務局角色在哪?
市議員周威佑認為,重點在於市府單方採取終止契約動作後,遠雄會採取何種反擊,報告均未提北市府訴訟勝算、結果以及會付出哪些代價?還有媒體報導說遠雄若有專利且不願釋出,是否只能拆蛋?
市議員黃珊珊和林國成都表示,北市府現在是將自己當契約當事人或是公安主管機關?直指「公安問題是無法用談判的」,若是大違建,還要跟違約者繼續談判嗎?這兩件事不容混淆,不要忘記自己是主管機關,去搞契約輸面大,應主打行政法部分,勝算才會大。

市議員李慶元指出,北市府單方面勒令停工於法有疏失,未依法開罰遠雄及給予補正機會權利,搞到自己處於不利,憂心重演「馬特拉事件」,到時只會收到一堆廢鐵,北市府若要單方終止合約,他要求柯文哲和楊芳玲要擔任保證人。

市議員梁文傑也認為,法務局一直說有法律上的把握,那就請簽切結書負責,賠錢是絕對無法容忍的。

楊芳玲表示,北市府單方終止合約後,若遠雄認為工程進度落後和品質有疏失不成理由,即須舉證;其次,79項不符圖說,只要改回和原核准圖說或申請變更審核通過,即可繼續施工;勒令停工是依建築法58條規定,但若其違反公安還可強制拆除。

她說,會將議員們相關意見轉告北市府,同時據她了解,「談判小組還在、尚未解散,合意解約程序還在進行」,目前已進行兩次。

楊芳玲指出,公安從來不是談判的標的,法律攻防詳細內容牽涉到訴訟策略,不能將底牌全掀,但承諾議員們,「兵來將擋、水來土淹,我們已經準備好了」,但若雙方都有誠意坐下來談,則可盡量避免訴訟。

另外,資產部分,主計畫為大巨蛋,附屬事業僅為支撐大巨蛋營運,可視需要再一項項核定,但若是大巨蛋無法蓋下去,附屬事業當然也就不存在,也無收買餘地。

北市都發局說明,遠雄79項違規需經台灣建築中心審查過後,才能進行補正,開罰需經補正後才能一併處理。1050524


更新時間 : 2021-05-19 02:49 GMT+08:00