Alexa

污土陶碗訴環保 發財車乘載大學生畢旅

污土陶碗訴環保 發財車乘載大學生畢旅
(中央社記者王淑芬高雄24日電)大學生喊著「吃一碗污土陶碗盛滿的魯肉飯!」高雄市鳳興里里長洪富賢說「會驚捏」,質疑香噴噴的魯肉飯有殘毒。

9名大學畢業生今天要從環境旅行的起跑點高雄市大林蒲出發,他們開著租來的小發財車載著大小不一的陶碗,盛滿香味四溢的魯肉飯分散民眾品嚐,同時訴說裝盛魯肉飯的陶碗是來自各污染區的陶土,希望喚起民眾的環保意識。

李佩瑜是台南藝術大學的陶藝組畢業生,因緣了解西部沿海很多工業污染危及土壤、環境和飲用水,她走訪採樣,並用污土製作成一個個缽碗,同時記錄採土地點,麥寮、大林蒲、旗津、林園等地。

釉彩讓污土變成漂亮的陶碗,卻隱藏很多重化工業不為人知的環保問題。

李佩瑜結合「環南道」,另1群來自雲林科技大學、台南應用科大的畢業生,他們透過視覺影像記錄工業污染造成的環境議題,藉著小發財車展開一場行動藝術與環境之旅,將從高雄北上,沿路向民眾傳達環境污染及保護的重要。

小發財車上有設計的紙煙囪、影片播放,還有香噴噴的魯肉飯,學生用行動藝術、另類畢旅方式,沿路停靠8站,於6月1日到達台北,6月3日於台北舉行「脫口罩!找藍天」影片首映會,要喚醒民眾的環保意識。

地球公民基金會副執行長王敏玲也來為學生的環境畢旅讚聲,她指出大林蒲有中油、台電和大量的柴油車進出,造成地方環境污染,政府卻總是說要打造石化專區或是遷村等議題,卻沒有實質改善污染的作為,她呼籲民眾都該挺身關心環保。1050524