Alexa

沖之鳥爭議 黃偉哲:新政府改太快

沖之鳥爭議  黃偉哲:新政府改太快

(中央社記者蘇龍麒台北24日電)民進黨立委黃偉哲今天表示,沖之鳥是島還是礁,新政府未免改太快了,不能因為說要維繫兩方友善關係,就把肯定句改成疑問句。

針對沖之鳥是島還是礁,行政院發言人童振源昨天表示,會尊重聯合國大陸礁層界限委員會的決定,在決定未出爐前,在法律上沒有特定的立場。

黃偉哲上午受訪時表示,前總統馬英九1月時還曾說沖之鳥島,但沖之鳥礁就是沖之鳥礁,現在行政院把驚嘆號改成問號,新政府未免改太快了,應該要主張就是礁。

他說,因為日方聲明或要求聯合國確認沖之鳥是島的送件,2次都被打回票,不能因為說要維繫兩方友善關係,就把肯定句改成疑問句。

黃偉哲說,新政府是不是有高人指點,除非得到日本具體承諾,不管是漁權或是協議,對台灣有正面回應,不損及國家尊嚴下,必要妥協是可以考慮。

他說,總不能還沒開始協商,我方底線卻一直往後退,沖之鳥這應該是肯定句,不希望行政院又改成疑問句。

民進黨立委莊瑞雄說,行政院一定有與日本私底下的協議,為的就是確保台灣漁民在沖之鳥海域捕魚,可以避免不當干擾,希望批評者不要太政治化,對兩國間的協議做不當干擾。1050524