Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

時代力量:立場清楚 沖之鳥是礁不是島

時代力量:立場清楚  沖之鳥是礁不是島

(中央社記者陳俊華台北24日電)沖之鳥是島或礁,行政院說會尊重聯合國大陸礁層界限委員會(CLCS)的決定。時代力量執行黨主席黃國昌今天表示,新政府要自己說明,但時代力量立場清楚,沖之鳥是礁不是島。

針對沖之鳥是島還是礁,行政院昨天表示,會尊重聯合國大陸礁層界限委員會(CLCS)的決定,在決定未出爐前,在法律上沒有特定的立場。媒體詢問,是否新政府上任,態度大轉彎?
黃國昌上午受訪時表示,新政府為什麼這樣講,要由新政府自己來回答,但時代力量立場非常清楚,認為沖之鳥是礁,它不是一個島,不符合國際海洋法裡面對島的定義,這是時代力量的立場。

黃國昌說,至於整個紛爭解決的機制上,政府不管是派出海巡署艦隊強力護漁,或是外交上透過折衝方式,來確保漁民權益,都是行政部門各種可以處理的手段,要以台灣最大利益當作目標來進行選擇。

另外,有日媒報導,日本外務省23日證實已接獲台灣通知,將撤回派往沖之鳥礁的護漁艦艇。

黃國昌說,政府必須在海上捍衛漁民權益,在可以行使捕魚權的海域中,確保漁民安全,是時代力量一貫立場,至於日本媒體報導的客觀真實性,要進一步跟海巡署求證。1050524