Alexa

〈時評〉新政府發展經濟 也應有本事「阻止經濟犯外逃」

〈時評〉新政府發展經濟  也應有本事「阻止經濟犯外逃」

〈時評〉新政府發展經濟 也應有本事「阻止經濟犯外逃」

新政府「發展經濟」的同時,更要有本事「防止經濟犯罪.阻止經濟犯外逃」

【作者屏東方舟,北部國立大學教授】

2016年5月,台灣新任總統就職之際,國內外經濟情勢嚴峻,蔡英文總統在5月20日就職演說中強調,新任民進黨政府將打造以「創新、就業、分配」為核心價值的新經濟模式。

蔡英文新政府的改革,希望告別過去依賴「中國單一市場」的現象,積極參與區域發展、各式經濟合作及自由貿易協議,包括TPP、RCEP等,並推動「新南向政策」,提升對外經濟的格局及多元性;這種強化經濟活力與自主性,讓我們深切期待,期望能在對岸(中國)的國際打壓下,開創台灣的國際發展空間!

台灣所擁有的「海洋經濟」活力和靭性,包括:高素質的人力資源、務實可靠的工程師文化、完整的產業鏈、敏捷靈活的中小企業、及永不屈服的創業精神、....等;是無人可以否認的,這些都是幾十年來,台灣人傳頌國際的職場環境、與人格特質。

台灣可以運用這些「海洋經濟能力」,和東協、印度與其他區域成員,進行廣泛交流合作、增進多元關係,透過與其他國家共享資源、人才與市場,擴大經濟規模,並經由科技、文化與經貿等各層面的交流發展,來落實「新南向政策」;確實,新政府若能運用台灣人的這種靭性與愛拚的人格特質,將是發展【蔡氏經濟新模式】的成功保證。

中國清朝時期著名的中國貪官和珅,非常懂得利用當官職務之便,結黨營私,斂聚錢財,運用賄賂、恐嚇、暴力、強迫等手法,經營官商關係;當時晚期的紅頂商人胡雪巖,就曾形容「商無官不安,官無商不發」的官商遊戲關係。

世界民報全球資訊網于2015年10月初曾報導,台大陳志龍教授研究說明,台灣近年充斥著「鉅型經濟犯罪」,含括範圍極廣,包含:環境保護、食安問題、政府與民間之聯合開發弊案、財團犯罪等,可見台灣近代與中國古代的官商勾結,並沒有因為民主而改變。

目前分析看來,這種自古以來,「官是商的靠山,商是官的白手套」這樣的遊戲關係,特別是在馬英九執政時期並沒有因為號稱民主而改變,最可明證的就是《壹週刊︰重罪大咖逃逃樂 馬執政8年百要犯落跑》,馬執政8年逃掉近百名重大經濟犯。回顧這些台灣的「鉅型經濟犯罪」類似的案例,這根本就是歷史的重演,不好的中國文化部分在台灣再現。

陳志龍教授的研究,也直指「鉅型經濟犯罪」導致台灣競爭力喪失,經濟大倒退。
因此,蔡英文總統背負著全世界台灣人的期待,帶領的新政府;若要衝刺經濟發展有成的話,「經濟犯罪防治」與「制止經濟犯外逃」 的措施,是不可或缺的施政作為。