Alexa

尊重服儀自主!教育部拍板禁以「服儀不整」為由處罰學生

尊重服儀自主!教育部拍板禁以「服儀不整」為由處罰學生

尊重服儀自主!教育部禁以「服儀不整」為由罰學生

台灣高校的學生制服與儀容要求,過去常與威權符號連結,雖然許多所國高中在學生制服表現方式管理寬鬆,甚至自由放任,但依然有些學校會以學生「儀容不整」為由開鍘處以記過或申誡處份,雖然學校對儀容要求各有理由,不過,校方愈是嚴厲指正,學生反而愈抗拒。近年學生運動增多,學生勇於表達看法,追求自由意志,民進黨從善如流,新上任政府就修法,讓學校不得將學生服裝儀容規定作為處罰依據,尊重學生服儀自由。

蔡英文行政團隊5月20日上任後改革立即動起來。教育部長潘文忠在上任第二天就召開記者會,宣布在近日內,將以行政命令,廢止2014年通過的社會、國文科微調的課綱;接著,教育部還公告修訂「學校訂定教師輔導與管教學生辦法注意事項」,針對服裝儀容部份,增列「學校不得將學生服裝儀容規定作為處罰依據」,等同以後學校不得以服儀不整為由記過等處分。

教育部學務特教司科長高志璋指出,其實早在2012年,教育部就已經函示過同樣內容,此次是將規定明確入法,希望學校不要用記過處分方式來對待學生,而是改採輔導、規勸。

不過高志璋強調,修正規定不代表學校就不管服裝儀容,學校還是可以透過公聽會、校內投票等民主形式訂定規範,只是不能作為懲處依據。確實會有學校反應若無懲處難以管理,但教育部認為,服儀也是教育一環,希望藉此機會讓學校重新思考規定,不合理的修改,合理的則要讓孩子知道為何要遵守,以說理方式讓學生信服。

他舉例,過去曾出國考察,發現國外如荷蘭校園雖沒制服,但學生在校會穿民族服裝,展現生活美學,認為服儀也能融入教育,盼學生藉此學到良好習慣與文化,但不希望因服儀而被記過。

「服儀自由學生陣線」則呼籲教育部,行政命令生效後務必執行與監督各校,若未來有學生還是因為服裝儀容相關規定而被懲罰,務必介入調查;同時呼籲各校盡快完成校規修正,另學生若因違反服裝儀容規定而受到處罰,可依此命令向教育部申訴。


更新時間 : 2021-04-11 20:14 GMT+08:00