Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

葛來儀評就職演說 陸不滿意但未拉警報

葛來儀評就職演說  陸不滿意但未拉警報

(中央社記者廖漢原華盛頓23日專電)美國資深學者葛來儀今天評論總統蔡英文就職演說表示,中方不滿意,但也沒拉警報;大陸國台辦聲明中並未使用「暫停」的字眼,也未正式「中止」任何兩岸事務。

戰略暨國際研究中心(CSIS)資深亞洲顧問葛來儀(Bonnie Glaser)在威爾森中心(Wilson Center)舉行的「蔡英文就職演說與北京的回應」研討會中,提出上述分析。

葛來儀就蔡總統的就職演說結論指出,「中方不滿意,但也沒拉警報,情況一如外界預料未超出預期,各界可再觀察兩岸如何處理,以及對美國利益的影響。」
葛來儀表示,中方回應就職演說用語的調性,聽來十分克制,持續要求蔡總統接受「九二共識」,以及核心的一個中國,兩岸同屬「一中」。另外也聽說中方官員曾說民進黨長期拒絕「九二共識」,中方也許對新的構想持開放態度,只要新構想與一個中國是一致的。

她說,中方從未期待蔡總統會說出「九二共識」,但願意聆聽其他的構想。

大陸國台辦以1份沒有完成的答卷,回應蔡總統就職演說。葛來儀形容,這如同蔡總統得通過北京的考試,她大概知道拿不到A,恐怕連C都沒有,但得及格,所以問題是「她及格了嗎?」
她進一步說,中方也沒公開說,蔡總統沒及格,但也沒說她沒考過,只說沒有完成答卷;這顯示情況仍在發展中,北京將繼續評估蔡總統的談話與行動。

葛來儀指出,北京密切關注兩岸訂定協議監督條例、課綱與台灣代表團在日內瓦參加世界衛生大會(WHA)等議題。

她預料,台灣代表團會一如過去專業行事,中方也許有些害怕台灣代表團會提出,中方在邀請函中強迫台方接受聯合國有關「一中」原則的決議,但只要台灣代表團能參加過去參加過的會議平台,相信這不會成為會中的話題。

對於國台辦聲明中「只有確認體現一個中國原則的政治基礎,兩岸制度化交往才能得以延續。」有媒體、學者解讀為兩岸協商機制中斷;葛來儀指出,北京並未使用「暫停」的字眼,也未正式「中止」任何事務。

她說,還有一項重點是北京至今未使用蔡英文的名字,以前總統陳水扁為例,中方決定用陳水扁的名字時,就是文攻的開始,各界可靜觀其變。1050524


更新時間 : 2021-05-15 09:58 GMT+08:00