Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

教部解禁 學校不得因服儀不整處罰學生

教部解禁  學校不得因服儀不整處罰學生

(中央社記者許秩維台北23日電)教育部今天表示,日前修訂「學校訂定教師輔導與管教學生辦法注意事項」,增列「學校不得將學生服裝儀容規定作為處罰依據」,要求學校不得以服儀不整為由執行記過等處罰。

教育部於5月20日公告「學校訂定教師輔導與管教學生辦法注意事項」修正規定,並增列「學校不得將學生服裝儀容規定作為處罰依據」原則。

教育部學務特教司指出,過去教育部就曾函示過同樣內容,學校服儀規定應走民主程序,這次是將規定明確入法,希望學校不要用記過處分方式來對待學生,而是改採輔導、規勸;規定修正後,學校還是可以管服裝儀容,但應透過公聽會、校內投票等民主形式訂定規範,且不能作為懲處依據。

過去不少高中女校和學生團體爭取服儀解禁,聽到教育部鬆綁規定後,也予以肯定。

「黃衫學潮-景女不服從」臉書粉絲團聲明指出,長久以來,中學校園內透過制服或髮禁等限制學生身體自主的禁令,抹滅學生的差異性,盼法規修訂可督促中學建立完善的平台實施民主精神。

由北一女中學生成立的粉絲團「北一短褲自由陣線」也在臉書發表聲明,「不只短褲、不只北一」,全台學生未來都享有服儀自主,希望更多同學帶著對自身權利的意識和熱忱,一起走更長遠的路。

「服儀自由學生陣線」臉書粉絲團也表示,肯定新任部長第一天上任的作為,但必須呼籲教育部,在行政命令生效後,務必執行與監督各校,若未來有學生因服裝儀容相關規定而被懲罰,請教育部務必介入調查,讓學生能真正擁有穿著的自由與選擇,也呼籲各校盡快完成校規修正。1050523


更新時間 : 2021-06-13 13:13 GMT+08:00