Alexa

搭乘電梯注意安全 別再邊滑手機

搭乘電梯注意安全  別再邊滑手機

(中央社記者沈如峰宜蘭縣23日電)搭乘電梯應注意安全問題,相關電梯業者說,若電路板失效,造成電梯沒有停在精確位置,導致意外發生,建議民眾搭乘時別再邊滑手機。

國立宜蘭大學今天傳出1部電梯意外夾死人事件,引發民眾關切電梯安全問題。

「進出電梯不要再邊滑手機了,最好先確認電梯是否停在精確位置後再進出」,相關電梯業者說,民眾很習慣在搭乘電梯時,只要門一打開就直接跨步進出,更何況是平時手機不離身的愛用者;雖然電梯內外門都裝有安全迴路設備,只要沒有停妥就不會開門或行駛,這樣機率雖小,但還是有可能會發生短路。

也有電梯業者認為,有時電梯會因電路板失效,造成電梯沒有停好在精確位置,進電梯的人很容易因為高低差被絆倒,上半身在電梯內,下半身在電梯底部下,這時若電梯就往下或往下,人就被夾困。

此外,電梯分為內門和外門,也有可能發生不同步運作情況,導致使用者進電梯後一腳踩空。

業者建議,若常故障電梯應全面更換相關電路,避免重大意外發生。1050523