Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

沖繩女遇害 日將力促歐巴馬嚴肅應對

沖繩女遇害  日將力促歐巴馬嚴肅應對

(中央社東京23日綜合外電報導)上週1名在沖繩美軍基地工作的美國人,因涉嫌殺害1名日本女子被捕。日本將要求即將到訪的美國總統歐巴馬,採取嚴厲措施防範美軍基地人員犯罪。

路透社報導,歐巴馬本週為七大工業國集團高峰會訪問日本且將走訪廣島,將是自美國於1945年投下原子彈後,美國在任總統首度歷史性造訪廣島。

美軍於二戰結束後一直駐紮日本,各基地美軍人數共計約5萬人。美軍人員或基地內文職人員不時發生犯罪,被激怒的日本民眾常要求基地撤走。

日本內閣官房長官菅義偉(Yoshihide Suga)於例行記者會談到日本首相安倍晉三(Shinzo Abe)的因應時告訴記者:「我預期首相會要求歐巴馬嚴肅處理此事,顧慮日本民眾的感受。」
菅義偉表示,安倍可望要求歐巴馬,確保在各基地落實嚴格紀律與其他措施,防範犯罪。

一名在沖繩嘉手納(Kadena)空軍基地從事文職工作的32歲美國公民,19日因涉嫌棄屍1名20歲日籍女子遭逮捕,警方正在調查全案。

因誓言移走島上大型美軍陸戰隊基地而當選的沖繩縣知事翁長雄志(Takeshi Onaga),懷疑美方會採取防止犯罪措施。

在與安倍晉三會面後,翁長雄志告訴記者:「過去數十年,我們已聽過數百遍『嚴肅落實紀律』與『徹底防止再犯』這種話了,但什麼都沒改變。」1050523


更新時間 : 2021-07-29 16:34 GMT+08:00