Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

法抗議民眾堵煉油廠 加油站快沒汽油

法抗議民眾堵煉油廠 加油站快沒汽油

(中央社巴黎23日綜合外電報導)法國掀起反對政府勞動改革法案抗議潮,抗議民眾堵住若干煉油廠和儲油庫阻撓通行,造成汽油短缺,導致部份地區出現等待加油汽車大排長龍的情況。

法新社報導,民眾3個月來發動罷工和抗議,反對勞動改革草案,有時並引發暴力。社會黨政府提出這項改革法案,已背離其傳統支持者。

交通部長維達利(Alain Vidalies)說,全國1萬2000個加油站,有約1500個加油站已完全沒有汽油、或接近用完。

西北部週末時影響最為嚴重。運輸供應縮減,駕駛被迫四處尋找還有汽油的加油站。

當局說,有些汽車駕駛擔心供油即將中斷,急於囤積汽油,使得情況更加惡化。

若干地區地方當局實施配給,勉強維持供應。警察也在週末疏通阻擋煉油廠和儲油庫的路障。

法國總工會(CGT)幹部雷平(Emmanuel Lepine)說:「法國8分之5的煉油廠罷工,他們有的停工,或正準備停工。」
路透社報導,南部格瑞諾布(Grenoble)社會黨地方總部夜裡遭人開12槍,社會黨秘書長康巴代利斯(Jean-Christophe Cambadelis)稱此「蓄意破壞行為」與反政府抗議有關,他敦促工會領袖譴責那樣的攻擊行動。

社會黨多個地方辦公室過去數週來,在反對勞動改革抗議風潮中履遭破壞。1050523