Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

沖之鳥礁護漁 共同社:台灣開始撤巡邏船

沖之鳥礁護漁 共同社:台灣開始撤巡邏船

(中央社台北23日電)中華民國海巡署及農委會5月起共同派遣巡護船,前往「沖之鳥礁」附近公海執行聯合巡護任務,共同社今天引述日本政府相關人士報導,台灣今天開始撤回巡邏船。

共同社報導,20日上台的蔡英文政府決定撤回巡邏船,此舉可能是顧及日方。

日本對台窗口和台灣對日交流窗口今天宣布,一致同意就日台之間海洋問題啟動進行磋商的架構「日台海洋合作對話」。

對此,日本內閣官房長官菅義偉在記者會上表示:「通過這項架構能夠強化日台在海洋合作領域的溝通。
日本政府對此也表示支持。」他的發言對於與蔡英文政府加強合作表示出期待。

上述「合作對話」由台日雙方交流協會幹部組成,將就環保及緊急救援活動合作等進行磋商。

對於台灣5月上旬派遣巡邏船,共同社報導,日本政府當時對顯示出強硬姿態的馬英九政府表示不滿,曾對台表示「極其遺憾」。1050523


更新時間 : 2021-07-25 19:00 GMT+08:00