Alexa

全球暖化乳產減 印度耐熱乳牛成救星

全球暖化乳產減  印度耐熱乳牛成救星

(中央社記者康世人新德里23日專電)印度乳品科學家研究發現,受到地球暖化影響,預計到2020年,印度年產乳量減產逾300萬公噸,影響印度靠乳品生產維生的6000萬農戶生計,印度正以本土耐熱乳牛來應對。

由印度國家乳業發展協會(National Dairy Development Board)和農業部聯合委託科學家進行的研究顯示,印度乳品需求每年不斷成長,2021到2022年的乳品需求量預計要2億公噸,在乳品因全球暖化不斷減產趨勢下,印度的乳品供給引人擔憂。

研究指出,雖然2015到2016年的印度乳品生產穩定增加1.6億公噸,但受到氣溫升高影響,特別對雜交乳牛影響最大,將讓印度生產的乳品很難滿足國內需求,最終更可能導致人均消費乳品下降。

由於氣候暖化,世界幾個產乳大國如美國、巴西和澳洲,都試圖從印度引進耐熱的乳牛品種,印度政府也正透過保護和發展本土動物品種的「拉斯崔雅‧戈庫爾任務計畫」(National Gokul Mission programmes),引進各種方案解決全球暖化帶來的乳品減產問題。

印度農業部長辛赫(Radha Mohan Singh)告訴「印度時報」(The Times of India),受全球氣溫升高影響,導致乳量減產或牛乳再生產效率變差的品種,最嚴重的是外來品種和雜交乳牛品種,其次是水牛;印度本土乳牛品種受全球暖化影響最小。

因此,辛赫說,中央政府持續協助各省省府設立「戈庫爾格蘭」(Gokul Gram,牛隻集散中心),作為各省本土牛種發展與供應來源,以科學化的方式幫助農民養殖乳牛,減少因全球暖化引發乳量減產的問題。

印度中央政府目前已在「拉斯崔雅‧戈庫爾任務計畫」之下,批准設立14個「戈庫爾格蘭」。

辛赫表示,印度本土乳牛品種不僅最適合對抗全球暖化帶來的影響,也生產含有豐富A2型蛋白質的牛乳,可保護人們遠離各種慢性病問題。

為增加本土乳牛的數量和保存本土品種,辛赫說,政府正在設立以印度教人頭乳牛身女神「卡瑪德亨努」(Kamadhenu)命名的兩個國家育種中心,強化育種與培育本土品種乳牛。1050523


更新時間 : 2021-01-25 05:51 GMT+08:00