歐巴馬首度訪越 解除32年武器禁運

歐巴馬首度訪越 解除32年武器禁運

23日美國總統歐巴馬在訪問河內時,正式宣布美國將全面解除對越南長達32年的武器禁運,然而包括致命性武器在內的禁運解除,勢必惹怒在南海爭議中和越南曾有正面衝突的中國,恐怕使區域緊張再次升高。

歐巴馬任內首次訪越的第一天就宣布這項歷史性的決定,他強調解除禁運是「消除冷戰猶存的殘餘」,並為兩國正常化關係持續鋪路,美國副國家安全顧問本‧羅茲(Ben Rhodes)則表示歐巴馬此行是企圖展現兩國關係的大幅進展。

巧合的是,19日才發生中國派遣戰機企圖攔截美國偵察機,引發美國國防部強烈抗議的事件。根據中國《環球網》報導,關於美國有望解除對越武器禁運一事,中國外交部發言人洪磊在19日的記者會上表示:「我們希望有關國家的合作有利於維護地區和平、穩定和安全,為此發揮建設性作用。」

另一個歐巴馬訪越期間備受關注的焦點,在於越南是否將開放美軍使用重要戰略港金蘭灣,若美國得以在金蘭灣建立軍事基地,即可以和鄰近的菲律賓美軍基地連結合作,在南海戰略地位上更加制衡中國。

美國從1975年越戰結束後便開始對越南進行武器禁運管制,之後持續以越南人權表現不佳為由禁止軍售,直到2014年才解除部分海上防禦性武器的禁運,因此目前越南有90%的軍售皆向俄羅斯購買,且金蘭灣開放俄羅斯軍艦及軍機自由使用。

歐巴馬這次訪越行除了軍事戰略備受矚目外,他也再次強調他有信心國會將在今年批准跨太平洋夥伴協定(TPP),讓美越貿易關係能更加緊密。越南政府也首次同意讓過去長期被共產主義世界視為新殖民主義間諜的美國志願服務組織「和平隊」(Peace Corps)進駐越南。此外,美國通用公司(GE)也和越南政府簽約共同發展1,000 MW的風力發電裝置容量,將可供應66萬戶的家戶用電。

歐巴馬結束訪越行程後,27日將前往日本參加G7會議,而他也同時將造訪廣島,成為史上第一位造訪廣島的美國總統,但他表示不會對二戰時在廣島投下核彈道歉,他說:「領導人常常需要做出各種不得已的決定,尤其在戰爭時期。」