Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

議員擔心中市財政昏迷 市府:已改善

議員擔心中市財政昏迷  市府:已改善

(中央社記者郝雪卿台中23日電)多位藍綠台中市議員今天在市議會質詢中擔心台中市財政持續惡化,昏迷指數為4.94,財政局長林顯傾則強調,財政狀況已大幅改善,還屬於健康狀態。

台中市議會今天進行業務質詢,市議員張耀中拿出「2015地方財政評比指標」資料指出,台中市目前在財政昏迷指數分數為4.94,若不提出有效對策,恐持續惡化,將送入中度昏迷的加護病房區觀察。

張耀中建議,市府還是要想辦法開拓財源擴大稅收基礎,讓長短期負債可以控制得宜,並用自有財源方式來做財務槓桿的最佳運用。

市議員張廖乃綸也指出,今年市府總預算中,教育科學文化支出437.88億元,比例高達3成5,遠高於經濟發展支出303.33億元,已經是所有支出最高的一項,明年國立高中職如改為市立,台中其他建設還要不要做。

包括張(水靜)分、楊正中、蘇柏興、李榮鴻也指出,今年總預算中,罰款收入由18億多元增加至近20億元,財產收入增加5億多元,也就是市府必須賣土地、增加罰款以及舉債來應付,未來台中財政會惡化到送加護病房。

林顯傾回應指出,104年市府原預算編列舉債211億,但在市府撙節支出下,實際舉債僅58億元,事實上,市府是節省153億元,且目前台中市經常收入大於經常支出,有相當能力轉作資本支出,財政狀況尚屬穩健。

林顯傾強調,依據公共債務法規定,市府舉債上限為1398億元,目前台中市還有474億元的舉債空間,因此,台中市總體而言,財政狀況是屬於健康狀態。1050523


更新時間 : 2021-06-19 23:39 GMT+08:00