Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

高市議員砲口對內 促人事預算透明

高市議員砲口對內 促人事預算透明

(中央社記者王淑芬高雄23日電)高雄市議員蕭永達今天在議會總質詢砲口對內,批評議會簡任級員額太高、無法回歸合議制,促秘書長比照市府列席備詢。

議會秘書長陳順利表示,因各機關任務不同,員額編階也會相同,拿不同類型機關做比較並不公允。他指出,議會員額多是因為縣市合併,與新北單獨升格,基準不同,也無法比較。

列席議會否是依地方制度法規定,陳順利說,備詢單位是市府及所屬單位,目前不符體制。簡任官員編制依「各機關員額配置準則」辦理。

向來議員質詢總是砲口對準市府列席官員,蕭永達接連多次鎖定議會改革。他指出,很多地方議會議長選舉都曾有涉入賄選的記錄,是造成議會無法回歸合議制,議事不夠透明的原因。

他以高市議會公勞保員額164人,比逾千萬人的東京都議會員額152人還高,市議會簡任級官員比例近30%,比市府本部25%簡任官員還高。蕭永達促議會加速改革,從現職員額逾缺不補、預算數人員編制限縮做起,才能精減人事及總預算支出。

蕭永達指出,議會了解開源節流的方式,懂得對市府開刀,從人事員額每年減少2%做起,已有效讓市府的舉債逐年限縮減少;主張透過修改議會組織自治條例,要求議會秘書長列席議會並做業務報告,才能有效改革議會並運作透明化。

市長陳菊表示,議會買票與否,人民心知肚明,不過她可以為現在的議長康裕成做保證,絕無賄選。她指出,立法院就要修改地方自治法,未來正副議長選舉將要記名投票,她痛斥買票是不可原諒的行為、令人不恥。盼改革朝進步的方向走。1050523


更新時間 : 2021-05-10 14:15 GMT+08:00