Alexa

肯亞高中生創潔淨能源 取代傳統燃煤

GreenChar,一家來自非洲肯亞的新創社會企業,專提供用戶潔淨的新能源,以取代傳統的煤炭和木柴。(圖片取自GreenChar官網)

肯亞高中生創潔淨能源 取代傳統燃煤

GreenChar,一家來自非洲肯亞的新創社會企業,專提供用戶潔淨的新能源,以取代傳統的煤炭和木柴。(圖片取自GreenChar官網)

GreenChar,一家來自非洲肯亞的新創社會企業,專提供用戶潔淨的新能源,以取代傳統的煤炭和木柴。 這間公司生産以農業廢棄物如甘蔗渣所製成的生質燃磚「Makaa Poa」,不但比傳統煤炭、木柴更廉價,而且更環保。「Makaa Poa」排煙量少,能解決燃煤所造成的健康危害以及對環境的破壞,擁有較高的能源含量且燃燒時間更持久,重點是,比傳統煤炭更便宜。 肯亞高中生創潔淨能源  取代傳統燃煤以農業廢棄物如甘蔗渣所製成的生質燃磚「Makaa Poa」(圖片來源:GreenChar官網) GreenChar官方網站表示,「Makaa Poa」燃燒時不排煙,並能減少呼吸道感染的風險達80%。 更難得的是,GreenChar的創辦人Tom Osborn,在設立這間公司的時候,竟然只有18歲。 在肯亞,75%的用戶以煤炭和木柴作爲炊煮時主要用的材料,不但造成大量的污染,更消耗自然資源。 Osborn在就讀高中時,看到一篇報導指出,在肯亞,因吸入燃燒傳統煤炭和木柴所產生濃煙的致死人數竟勝過愛滋、瘧疾、結核病加起來的死亡人數,激起了Osborn想要改變現狀的決心。 在2013年,高中還未畢業,Osborn便研發出了以農業廢棄物所製成生質燃磚,並於2014年與同學成立了GreenChar公司。同年,Osborn獲選為「綠色回聲組織全球學員」,成爲組織27年來最年輕的獲選者。 美媒Quartz報導,GreenChar如今有10名全職員工,15個兼職銷售人員,並銷售超過3000名家庭用戶和20間公司。自2015年2月以來,公司已經售出約130噸的「Makaa Poa」。 接下來,GreenChar還會陸續生産專爲「Makaa Poa」使用的爐具,可以擴大「Makaa Poa」的使用效能,並且打算擴大販賣點至更多非洲國家,推展其綠色燃磚給更多人使用。