Alexa

郭正亮:大陸對就職演說有三大質疑

郭正亮:大陸對就職演說有三大質疑

(中央社記者葉素萍台北23日電)前立委郭正亮今天說,大陸對總統蔡英文演說有三大質疑,加上民共兩黨原本就長期缺乏互信,使大陸決定暫停兩岸官方溝通聯繫。未來如何轉化,還要看雙方的政治智慧。

郭正亮今天在美麗島電子報撰文「大陸對520演說為何不滿?」。

他認為,大陸轉向強硬回應的原因,大致有3大質疑:
一、演說刻意區分「兩岸關係」和「兩岸事務」,前者強調「在既有的事實與政治基礎上,持續推動兩岸關係和平穩定發展」;後者強調「依據中華民國憲法、兩岸人民關係條例及其他相關法律,處理兩岸事務」。

郭正亮說,大陸認為最核心、最具有突破新意的「依據中華民國憲法、兩岸人民關係條例」,其實只運用到「處理兩岸民間事務」,並不涉及「兩岸政治關係」。換句話說,大陸認為蔡總統並未明示兩岸關係的共同政治基礎,就是中華民國憲法和兩岸人民關係條例。

二、不管是國家論述或歷史論述,蔡總統演說都是以台灣為政治主體,不是以中華民國為政治主體。演說全文提到「台灣」41次,提到「中華民國」5次,相對比重明顯不同。

提到「這個國家」13次,也故意保持模糊,同時指涉台灣和中華民國,不願明確表態認同中華民國。至於歷史論述,演說只強調中華民國遷移到台灣之後的共同歷史,並未提到與中國大陸的歷史連帶。

三、演說並未提出「確保兩岸關係和平穩定發展的具體辦法」,例如提到「積極參與多邊及雙邊經濟合作及自由貿易談判」,舉例「包括TPP、RCEP等,並且推動新南向政策」,隻字未提兩岸服貿貨貿,以及兩岸未來經濟合作。

在演說第五部分「外交與全球性議題」,強調要「讓台灣走向世界,也要讓世界走進台灣」,提到「我們會加入全球議題的價值同盟,繼續深化與包括美國、日本、歐洲在內的友好民主國家的關係,在共同的價值基礎上,推動全方位的合作」,完全不提兩岸合作在全球性議題的可能空間,凸顯出「親美日、遠中」的「民主價值同盟」思維。

郭正亮認為,不管是限縮中華民國憲法和兩岸人民關係條例只適用於「兩岸民間事務」,或是強調台灣而不是中華民國作為政治主體,或是凸顯「親美日、遠中」的「民主價值同盟」國際論述,都使大陸對蔡總統演說打上問號。

他說,大陸對蔡總統演說的三大質疑,加上民共兩黨原本就長期缺乏互信,自然使大陸決定暫停兩岸官方溝通聯繫。這段2016年版的「聽其言、觀其行」,究竟要走多遠、要如何轉化,還要看雙方的政治智慧才能決定。1050523